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소줏값 줄줄이 인상…식당 소주 5천 원 시대?

<앵커>

이번 주 초 가장 많이 팔리는 참이슬 소주가 값을 올리자, 예상했던 대로 다른 소주들도 줄줄이 따라가고 있습니다. 이렇게 되면 식당에서 드시는 소줏값도 500원에서 1천 원 정도까지 오르지 않을까 하는 예상입니다.

박현석 기자가 보도합니다.

<기자>

하이트진로의 참이슬에 이어 지역 소주 한라산과 오투린의 출고가가 인상됐습니다.

롯데주류 처음처럼의 가격도 다음 주쯤 오를 거로 보입니다.

대형마트는 이미 참이슬 판매 가격을 병당 60원가량 인상했습니다.

소매점에 납품하는 주류 도매상들도 이윤을 붙여 납품가를 8~90원가량 올렸습니다.

문제는 식당과 술집입니다.

[박혜영/일본식 선술집 운영 : 주위의 눈치도 좀 봐야 하니까, 좀 올리긴 해야 되는데 많이 좀 걱정이 되긴 하고 ….]

대형마트처럼 몇십 원을 더 받을 수도 없고, 그냥 떠안자니 손해가 적지 않습니다.

하루 200병을 팔 경우, 매일 1만 6~7천 원씩, 한 달에 50만 원 돈을 덜 가져가는 셈이기 때문입니다.

결국, 500원 또는 1천 원을 더 받아야 하는데, 출고가 대비 인상 폭이 커 손님들 반발이 예상됩니다.

[김형원/서울 강서구 : 5백 원, 1천 원 이 단위가 계산하기 편하다는 것 때문에 자신들의 이익을 많이 취해버리면 거기에 대해서 피해를 온전히 보는 건 저희 소비자의 몫이니까요.]

[조철호/경기 부천시 : 더 도매가가 올라가면 더 올릴 수 있겠죠. 지금 상황에서는. 100원 올려서 더 식당에서 올린다는 것은 소비자 입장에서는 이해가 잘 안 가죠.]

업소들이 술값 인상에 나설 경우 소주 한 병값이 많게는 5천 원이나 됩니다.

다른 술도 아니고 소주라 더 씁쓸할 수밖에 없습니다.

(영상취재 : 유동혁, 영상편집 : 김병직)  
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