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랩 씌워 냉장 보관한 수박…세균 득실 '깜짝'

<앵커>

보통 가정에서 수박 한 통을 사면 한 번에 드시지 못하고 나머지 부분을 랩으로 싸서 냉장고에 넣게 되죠. 그런데 이렇게 하면 세균이 몇 천 배나 증가한다고 합니다.

조성원 기자입니다.

<기자>

잘 익은 수박 한 통을 반으로 뚝 잘라 가릅니다.

세 명 식구가 먹기엔 너무 크기 때문입니다.

[단안선/주부 : 그래서 보관하는 게 랩으로 싸두는데, 랩으로 싸두더라도 바로바로 처치하지는 못하다 보니까.]

투명 랩을 씌워 냉장고에 넣어 놓으면 안심할 수 있는 걸까?

한국소비자원이 반으로 자른 수박을 각각 투명 랩에 싸거나 밀폐용기에 담아 일주일간 냉장 보관한 뒤 살펴봤습니다.

랩을 씌운 수박은 표면의 세균 수가 일주일 전과 비교해 약 3천 배 증가했습니다.

표면으로부터 1센티미터 깊이의 속 부분도 세균이 580배 정도 증식했습니다.

반면, 밀폐용기에 담긴 수박은 세균이 3배가량 증가하는 데 그쳤고, 투명 랩으로 싼 것과 비교하면 세균 오염도는 100분의 1 수준이었습니다.

[하정철/한국소비자원 팀장 : 랩에 씌워서 보관을 하더라도 일반 세균이 부패 수준 직전까지, 상당히 많이 증식하는 것으로 나타났습니다.]

수박은 물론 먹다 남은 과일은 잘게 잘라 밀폐용기에 보관하는 게 더 안전하다는 것을 보여주는 실험결과입니다.

과일을 자르는 과정에서 껍질에 묻어 있던 식중독균 등이 과육에 옮겨붙을 수도 있는 만큼 껍질을 깨끗이 씻은 뒤 과일을 잘라야 세균 오염을 최소화할 수 있다는 점도 유의해야 합니다.   
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