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빙수로 식사 후 입가심?…"밥 4공기 더 먹은 셈"

<앵커>

식사 후에 습관처럼 디저트 드시는 분들 많죠. 특히 날씨가 더울 때는 빙수나 아이스크림을 많이 찾는데요, 빙수 한 그릇의 열량이 밥 네 공기와 맞먹을 정도로 높다고 하네요.

신승이 기자가 보도합니다.

<기자>

점심 식사를 마친 직장인들이 삼삼오오 앉아 디저트를 즐깁니다.

생크림을 올린 얼음 음료에 빙수, 요거트까지 달콤한 디저트가 한가득 놓여 있습니다.

[정수주/직장인 : 오후에는 당이 떨어지니까 달콤한 것을 찾는 데 힘이 나요. 일할 때.]  

맛은 있지만 문제는 열량입니다.

한 커피전문점에서 파는 팥빙수의 열량을 재 봤습니다.

전체 중량의 3분의 1인 팥 고물이 약 700kcal, 찹쌀떡은 한 개에 200kcal로 한 그릇 열량이 1천59kcal에 이릅니다.

250kcal 정도인 공깃밥 한 공기 열량의 네 배가 넘고, 성인 한 끼 식사 평균 열량인 6~700kcal보다도 훨씬 높습니다.

이 과일 빙수는 생크림과 치즈케이크, 아이스크림만으로도 500kcal를 가뿐히 넘깁니다.

블루베리와 요거트를 넣어 만든 스무디 음료는 한 잔에 342kcal에 달하고, 녹차와 생크림이 들어간 얼음 음료도 402kcal나 됩니다.

[정지혜/서울백병원 다이어트연구소 연구원 : 과일 분말이라든지 아이스크림을 넣어서 스무디를 만든 경우가 있어요. 분말에 있는 설탕이라든지 아이스크림 때문에 칼로리가 높아지는 거죠.]  

달콤한 디저트는 열량은 높지만 포만감은 적어 자신도 모르게 많이 먹기 쉽습니다.

[강재헌/서울백병원 가정의학과 교수 : 필요 이상의 과잉열량을 섭취할 확률이 높기 때문에 비만과 당뇨병, 고혈압 또 심혈관 질환, 내혈관 질환의 위험이 높아집니다.]  

또 당류와 포화지방은 많고 단백질, 칼슘 같은 필수영양소는 적어서 밥 대신 디저트만 먹을 경우 심각한 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

(영상취재 : 서진호, 영상편집 : 김종우, VJ : 정민구) 











 
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