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열량은 돼지수육·나트륨 함량은 짬뽕이 1위

<앵커>

체중 조절하는 분들은 먹는 것 하나 고를 때도 열량이나 나트륨 많이 신경 쓰이실 겁니다. 외식할 때 자주 먹는 음식을 조사해봤더니 돼지고기 수육의 열량이 가장 높았고. 나트륨이 가장 많이 든 음식은 짬뽕이었습니다.

권란 기자입니다.

<기자>

직장인들이 식당에서 냉면과 수육 세트를 주문합니다.

시킨 음식은 물론 디저트까지 맛있게 먹습니다.

[이은혜/직장인 : 고기나, 메인 요리를 하나 먹고 후식으로 커피나 빙수 제품 먹는 것 같아요.]

먹은 음식의 열량을 계산해봤습니다.

냉면 한 그릇 800kcal, 삼겹살 수육 1인분 1200kcal, 빙수 1인분 열량까지 더하자 2,450kcal가 나옵니다.

한 끼 식사로 성인 남성과 여성이 하루에 필요한 열량 기준을 넘어선 겁니다.

식약처가 전국 72곳 식당에서 받은 돼지수육을 조사한 결과 1인분만 먹어도 하루에 필요한 열량의 절반인1200kcal를 섭취하는 것으로 나타났습니다.

[이수정/부천대 식품영양과 교수 : 단백질 식품이기 때문에, 단백질은 1g에 4kcal를 내기 때문에 열량을 무시할 수 없습니다.]

같은 방식으로 나트륨 성분을 조사한 결과 짬뽕 한 그릇엔 4,000mg, 자장면엔 2,700mg의 나트륨이 들어 있었습니다.

짬뽕 한 끼로 WHO 나트륨 권장 섭취량의 2배를 먹게 되는 셈입니다.

우동과 간장게장에도 하루 섭취 권장량보다 많은 나트륨이 함유돼 있었습니다.
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