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네덜란드 연구팀 "요구르트, 우울증 억제 효과"

요구르트 같은 생균제가 우울증 예방과 치료에 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.

네덜란드 라이덴 대학 뇌·인지연구소의 라우라 스텐베르헌 박사는 생균제가 부정적인 생각을 감소시켜 우울증을 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 발표했습니다.

연구팀은 건강한 남녀 40명을 대상으로 무작위로 이들을 20명씩 두 그룹으로 나눴습니다.

한 그룹에는 락토바실러스, 락토코커스, 비피도박테리움 등 유익균이 함유된 분말생균제 2g을 4주 동안 매일 따듯한 물에 타 마시도록 했습니다 나머지 20명은 색, 맛, 냄새는 똑같지만 생균이 함유되지 않은 가짜 분말을 먹었습니다.

연구팀은 실험 전후에 심리학자들이 우울증을 평가할 때 쓰는 정밀 설문조사를 시행했고 그 결과 생균제 먹은 그룹이 부정적인 생각 특히 반추와 공격적 사고가 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

반추사고는 우울증의 발단을 예고하는 가장 중요한 요인으로 알려져 있습니다.

연구팀은 장내 유익균 증가가 정신건강에도 긍정적인 영향을 미친다는 사실을 보여주는 것이라고 설명했습니다.

장 박테리아가 체내에서 신경전달물질인 세로토닌을 생산하는데 사용되는 아미노산인 트립토판 수치에 영향을 미친다는 연구결과는 이미 발표된 적이 있습니다.

세로토닌의 불균형은 우울증을 촉진할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 
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