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건강에 좋다는 효소 제품, 설탕만 '범벅'

<앵커>

건강에 대한 관심이 높아지면서 발효 효소를 찾는 사람들이 많이 늘었습니다. 그런데 시중에서 파는 제품 대부분에 효소는 거의 없고 설탕만 가득한 것으로 조사됐습니다.

안현모 기자입니다.



<기자>

[남녀노소 어른 아이 할 것 없이 다 온 가족이 드시면 참 좋겠습니다.]

효소 제품들은 하나같이 다이어트부터 노화 방지에 이르기까지 건강에 도움이 된다고 광고합니다.

하지만 한국소비자원이 효소가 들어 있다는 식품 23개를 검사했더니 함량은 천차만별이었습니다.

정식 허가받은 12개 제품도 대표적인 효소 알파 아밀라아제와 프로테아제의 함량이 17만 배 이상 차이 났습니다.

허가받지 않은 나머지 11개 제품 가운데는 일부 효소가 아예 빠져 있는 것도 있었습니다.

액상 제품 9개의 당 함량은 평균 39%로 콜라나 사이다의 4배에 달했습니다.

식품의 효소 함유량과는 별개로 효소가 몸에 얼마나 흡수되느냐 하는 것도 논란의 대상입니다.

[지근억 교수/서울대학교 식품영양학과 : 위에 있는 단백분의 효소라는 펩신이 단백질을 분해한다고. 먹은 효소가 장에서 활동할 것이냐 하는 검증은 사실은 안 돼 있어요.]

효소 식품은 건강기능 식품으로 분류되지 않고 있는 만큼 건강 효과를 과장한 업체들의 광고에 현혹되지 말라고 전문가들은 당부합니다.   
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