뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

"소금 안 쳐도 돼요"…일본서 짠맛 내는 젓가락 개발

SNS를 통해 오늘(21일) 하루 관심사와 솔직한 반응을 알아보는 오! 클릭 시간입니다.

일본의 한 연구팀이 소금 없이도 음식에 짠맛을 더해주는 젓가락을 발명해 화제입니다.

오! 클릭 첫 번째 검색어는 '짠맛 내는 젓가락'입니다.

짠맛 내는 젓가락

일본 메이지대학 연구팀과 맥주 회사가 함께 개발한 전기 젓가락입니다.

손목에 착용하는 소형 컴퓨터가 전선으로 연결돼 있는데, 이 기기가 젓가락으로 인체에 영향을 미치지 않는 정도의 약한 전류를 흘려보내 나트륨 이온을 조절합니다.

결과적으로 젓가락 사용자는 음식의 실제 맛보다 1.5배 향상된 짠맛을 느낄 수 있다고 합니다.

짠맛 내는 젓가락

연구진은 이 젓가락을 상용화하면 나트륨 섭취를 줄여야 하는 사람들에게 도움이 될 것으로 기대하고 있는데요.

나트륨 때문에 좋아하는 음식을 줄이거나 싱거운 음식을 참고 먹는 고통에서 해방될 수 있다는 게 연구진의 설명입니다.

연구진은 내년 상용화를 목표로 현재 시제품 테스트를 진행 중입니다.

누리꾼들은 "시각과 청각에 이어서 이젠 미각도 가상현실의 세계로 가네요!", "짜게 먹는 저한테 딱이네요! 근데 혹시 감전되진 않겠죠?!"라는 반응을 보였습니다.
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스