뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

'세균 득실' 냇물로 씻은 장어…전국에 유통

<앵커>

그런가 하면 기준치의 400배가 넘는 세균이 검출된 냇물로 장어를 다듬어 팔아온 업체가 적발됐습니다. 이렇게 다듬은 장어는 인터넷을 통해 13억 원어치나 팔렸습니다.

보도에 화강윤 기자가 보도합니다.

<기자>

장어 손질이 한창인 경기도의 한 식품 가공 업체입니다.

고무관에서 쏟아져 나오는 물이 어디서 난 건지 찾아가 봤습니다.

적발된 업체가 장어를 다듬을 때 쓴 근처 냇물입니다.

이 업체는 이 물로 장어를 다듬고 씻고, 또 그대로 포장해서 각 가정에 배송하기 위해 관로를 매설해 공장으로 이 물을 끌어다 썼습니다.

수질을 검사해 봤더니 기준치의 430배가 넘게 일반 세균이 검출됐고, 대장균도 나왔습니다.

정수 장치라고는 진흙 같은 이물질을 걸러내는 부직포를 개천 바닥에 파묻은 집수정 둘레에 두른 게 전부였습니다.

[장우진/경기도 특별사법경찰 : 수산물 가공에 대한 영업을 하려면 먹는 물 수질 기준에 적합한 물을 사용해야 합니다. 정기적으로 수질 검사를 받아서 (운영해야 합니다.)]

이 업체는 상수도 설비를 갖추지 않았는데, 상수도 요금으로 치자면 한 해 1천500만 원어치 물값을 아낀 셈입니다.

세균에 오염된 물로 가공된 장어는 인터넷 공동 구매 등을 통해 시가보다 약 30% 싸게 팔려나갔습니다.

지금까지 4만 4천 kg, 13억 원어치가 판매된 걸로 조사됐습니다.

일반세균과 대장균에 오염된 음식은 도마와 칼 등을 오염시킬 수 있고, 제대로 익혀 먹지 않으면 배탈이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

(영상취재 : 김명구, 영상편집 : 김형석) 

▶ 곰팡이 떡으로 어린이 과자를…'양심불량' 업자
▶ 세균 덩어리 하천물로 7만 명분 장어 불법가공·유통
  
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스