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[건강] 김치, 아토피 질환 효과…세계 최초 발견

우리의 우수한 발효식품 김치가 난치병 가운데 하나인 아토피 질환에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

최근 영남대 박용하 교수 연구팀이 김치 유산균에서 피부 아토피질환에 우수한 치료효능을 지닌 미생물을 세계 최초로 발견했습니다.

이 미생물은 '락토바실러스 사케이 프로바이오 65' 라는 유산균의 일종인데요.

2살부터 10살까지의 어린이 아토피환자 100명에게 3개월간 이 미생물을 먹게 한 결과, 미생물을 먹지 않은 어린이에 비해서 아토피 질환이 최대 238%이상 호전된 것으로 나타났습니다.

기존의 아토피 치료제는 부작용이 많다는 점 때문에 새로운 치료방법이 절실했는데요.

특히 김치유산균은 부작용이 없는 천연면역조절제라는 점에서 대체 약물 개발의 가능성을 열어줬다고 연구팀이 평가했습니다.
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