얼마 전 코로나19 확산이 ‘연어’ 때문이라는 충격적인 이야기를 들었다!!
코로나19 바이러스가 묻은 유럽산 연어가 중국으로 수입됐고 그 연어를 손질한 시장 상인이 코로나19에 감염됐다는 이야기.
연어처돌이인 나. 뭔가 찝찝해서 일단은 연어를 안 먹고 있었는데… 사실 이게 가짜뉴스란다;;; 휴.. 근데 이게 가짜뉴스라는 게 또 가짜뉴스면 어떡하지?ㅎ 답답해서 직접 감염 내과 교수님을 만나러 갔다.
“연어가 코로나19 감염의 원인이 될 가능성은 매우 낮아요. 연어를 오염시킨 바이러스를 그대로 얼려 아주 잘 보존했다면 먼 거리 이동이 이론적으로 전혀 불가능한 건 아니지만 실험 환경에서도 그렇게 바이러스를 잘 보관하는 게 힘들죠.” - 최원석 / 고려대학교 안산병원 감염내과 교수
“오히려 중국에서 환자 발생이 먼저 있었고 그 환자 분이 연어와 도마를 다루다가 연어를 오염시켰을 가능성이 훨씬 높다는 거죠.” - 최원석 / 고려대학교 안산병원 감염내과 교수
하지만 이미 베이징의 시장과 마트에서는 연어가 치워졌고 식당에서도 연어 메뉴를 빼고 있단다ㅠ 세계적인 연어 수출국인 노르웨이의 아시아 연어 수출량도 무려 23%나 떨어졌다.
“연어 자체보다는 이미 시장에 바이러스가 있었을 가능성이 높다.” - 중국 질병예방통제센터 “코로나19가 음식이나 포장으로 퍼진다는 증거는 아직까지 없다.” - 세계보건기구
“노르웨이와 중국의 합동 조사 결과 연어가 원인이 아닌 것으로 본다.” - 노르웨이 수산부 장관 가까스로 누명을 벗은 연어.. 하지만 중국에서 사실상 중단된 연어 수입은 재개되기 쉽지 않다고 한다ㅠㅠ
생각해보면 연어 말고도 뭐가 코로나19 바이러스를 옮긴다더라 뭐를 먹으면 낫는다더라 이런 떠도는 잘못된 정보들이 너∼무 많다!! 거짓 정보로 누군가는 피해를 보거나 과도한 불안감을 느낄 수 있으니 확실한 공식 정보가 아니면 믿지 말자!