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양념·쇠젓가락 안 된다고?…평양냉면, 제대로 먹는 법은?

채희선 기자

입력 : 2018.04.06 18:30|수정 : 2018.04.06 18:30




평양을 찾은 우리 예술단이 유명 식당 옥류관에서 냉면을 먹고 와 화제가 됐습니다.

특히 옥류관 평양냉면 식사 장면이 공개되면서 평양냉면 먹는 법을 두고 갑론을박이 벌어졌습니다.

수많은 평양냉면 마니아들은 평양냉면에 식초, 겨자 등 양념을 넣지 않고 나무젓가락으로 먹는 것을 정석으로 여겨왔습니다.

하지만 옥류관 테이블에는 식초와 빨간 양념이 놓여 있었고 젓가락도 쇠젓가락을 사용하는 것으로 확인됐습니다.

도대체 정통 평양냉면이란 무엇일까요? 황교익 맛 칼럼니스트는 “음식은 문화이고 문화에는 공식이 없다.”며
그냥 맛있게 먹으면 된다고 말했습니다.

글·구성 박수정, 정현철 인턴 / 그래픽 김태화 / 기획 채희선 김유진

(SBS 스브스뉴스)
   
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