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<앵커>
캠핑 갈 때 고기를 사서 차 트렁크에 그냥 가져가는 경우가 많은데요, 아이스박스 사용해야겠습니다. 요즘 같은 날엔 네 시간 뒤에 세균이 500배나 증가하는 것으로 나왔습니다.
박현석 기자입니다.
<기자>
캠핑의 백미는 뭐니 뭐니해도 바비큐입니다.
한여름에도 뜨거운 불 옆에 옹기종기 모여 고기를 굽는 재미가 쏠쏠합니다.
문제는 이 고기를 어떻게 운반해 왔느냐입니다.
[강동극·이소현/대학생 : 그냥 상자에 담아서 가져왔어요. 여름에는 빨리 상할 거라고 생각은 하는데, 아이스박스 이런 게 보통 가지고 다니기는 불편하니까요.]
한 여름 캠핑을 위해 트렁크에 고기를 싣고 온 경우를 가정해 실험해 봤습니다.
트렁크 내 온도인 섭씨 43도에서 약 4시간이 지나자 세균 수는 급격히 불어났고, 6시간 뒤엔 부패가 시작됐습니다.
요즘처럼 온도가 33도에 달하는 외부에 고기를 방치한 경우에도 세균 증식은 비슷하게 진행됐습니다.
[김현준 대리/소비자원 식의약안전팀 : 고기를 상온에 보관하면 4시간에는 5백 배, 8시간 뒤에는 10만 배까지 세균이 증식됐습니다.]
시간이 지날수록 식중독 위험도 그만큼 높아지는 겁니다.
반면 얼음을 약 20%만 채운 아이스박스에 고기를 넣어뒀을 땐 24시간 둬도 세균 수에 변화가 거의 없었습니다.
아이스박스가 이처럼 효과를 톡톡히 발휘하지만, 캠핑 때 5명 중 1명은 이런 냉장기구를 사용하지 않았습니다.
소비자원은 가까운 거리도 고기를 아이스박스에 담아 운반하고, 또 육즙이 흘러나와 다른 식품을 오염시키지 않도록 개별포장하는 것이 좋다고 조언했습니다.