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[김범주의 친절한 경제] '건강의 주적' 떠오른 설탕…파장 확산

김범주 기자

입력 : 2016.04.08 11:20|수정 : 2016.04.08 13:27

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<앵커>

친절한 경제입니다. 갑자기 설탕이 건강의 주적으로 떠오르고 있습니다. 이게 정부가 직접 나서서 우리 식탁에서 설탕을 아예 밀어버리겠다고까지 선언했는데 파장이 생각보다 크네요.

<기자>

지난 주말에 SBS 스페셜에서도 설탕 얘기를 해서 좀 반향이 있었잖아요. 정부가 대책을 내놨는데, 목표는 성인의 경우에 가공식품에서 하루에 설탕을 50g만 먹자는 거에요.

그런데 50g이면 각설탕으로 치면 17개 정도 되거든요. 이거 잠깐이면 넘습니다. 오른쪽에 있는 과자 한 통에 20개가 넘고요, 음료수가 한 10개 이상씩 들어있기 때문에 정부가 낸 아이디어 같은 경우에 극단적으로는 저렇게 당이 많은 음료수나 사탕은 아예 포장에 "이건 칼로리는 높고 영양은 없어요."하고 마크를 찍는 걸 추진합니다. 그러면 딱 보면 알죠. 마크를 만들어서 찍는 거에요.

그러면 소스나 시리얼 같은 데는 설탕이 얼마가 들었는지 표시를 잘 안 했는데, 다양한 음식에 그런 표시를 늘릴 예정이어서 식품회사들한테도 모아놓고 수시로 "어지간하건 설탕 좀 줄이자." 이렇게 권할 계획입니다.

식품업체 입장에서는 설탕 많이 들어간 거 계속 만들면 마크까지 박혀서 '안 좋은 식품 만드는 회사' 이렇게 이미지가 안 좋아질 수 있으니까 걱정이 되는 상황이죠.

<앵커>

그런데 몇 년 전부터 설탕 줄였다고 홍보하는 제품들 마트에서 많이 눈에 띄는 것 같아요.

<기자>

한 2, 3년 전부터 나트륨은 먼저 시작이 됐고요, 그다음에 설탕으로 넘어왔습니다. 커피믹스나 유제품이나 당 줄인 제품을 내놨는데, 우리는 지금 오히려 늦은 거고, 외국은 더 세게 하는 데가 많기 때문에 눈치를 챈 거죠. 우리도 곧 오겠구나.

영국 같은 나라가 대표적인데, 2년 뒤부터 설탕 세금을 매깁니다. 콜라나 이런 설탕 많이 들어간 음료수에 세금을 20%까지 매겨요. 그러면 사람들이 안 먹게 되겠죠.

비만세를 추진하는 나라들도 있고, 일단 우리 정부는 설탕세는 안 한다고 얘기를 했는데, 식품회사들도 또 모르는 거니까, 그렇다고 단맛을 한꺼번에 줄이면 맛이 없어져서 안 팔릴 수도 있기 때문에 갖가지 고민을 머릿속으로 하고 있습니다. 굉장히 복잡해요. 연구를 열심히 하고 있는데, 얘기를 한 번 들어보시죠.

[이재환/유제품 회사 연구원 : 당을 줄이게 되면 이제 맛에 대한 밸런스가 깨지기 때문에 당을 무작정 줄이는 것은 아니고요. 단맛을 어느 정도 유지하기 위해서 설탕 대신 올리고당이라든가 천연고감미료 등을 같이 처방해서 맛은 어느 정도 유지하면서 당류는 최대한 50%까지 떨어질 수 있도록…]

맛을 살리기가, 그대로 유지하기는 또 어렵다고 그래요. 그래서 우리 어릴 때는 설탕으로 뽑기도 만들어 먹고 그랬는데, 이제 그런 건 진짜 옛날이야기가 될 것 같습니다. 식생활이나 식품산업 모두 몇 년 사이에 굉장히 많이 바뀔 것 같아요.

<앵커>

벌써 제 입맛부터 설탕에 길들여져 있는데 우리 입맛부터 먼저 바꿔야 될 것 같고요, 또 마지막으로 다음 주가 총선인데, 총선 날은 쉬는 날일까요? 쉬는 날이 아닐까요? 설문조사 해보니까 회사 나간다는 회사원은 아무튼 3분의 1이나 된다고 그래요.

<기자>

쉬냐, 안 쉬냐는 사장님 마음입니다. 한 구직 사이트가 4천 명 가까운 직장인한테 물어봤더니, 절반만 쉰다고 했고, 말씀하신 대로 3분의 1은 출근을 한다고 답했습니다. "사장님이 나오라고 했다." 이런 대답이 제일 많은데, 사장님 나빠요.

그런 분들도 방법이 있는 게 오늘(9일), 내일 이틀간 사전 투표를 할 수 있습니다. 우리 동네가 아니더라도 아무 데나 보이는 동사무소나 구청 같은데 신분증 하나만 들고 가시면 우리 동네 투표지를 그 자리에서 인쇄를 바로 해줘서 투표를 할 수 있으니까, 미리 오늘, 내일 투표하고 선거날 시간 되시는 분들도 오늘하고 그날 노는 것도 방법이겠습니다.  
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