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<앵커>
요즘 속리산에선 오미자가 빨갛게 익어가고 있습니다. 청정 지역에서 자라 몸에 좋은 건 알고 있었지만 특히 술 마신 다음 날 좋다고요.
CJB 황현구 기자가 속리산에 갔습니다.
<기자>
속리산 기슭 해발 400m에 자리 잡은 오미자 농장, 기다란 나무 터널 양쪽에 붉은 빛깔의 열매가 주렁주렁 매달렸습니다.
가을 햇살을 받은 오미자는 보기에도 탐스럽습니다.
오미자는 깊은 산 속 청정계곡에서 잘 자랍니다.
그래서 속리산이 최적지로 꼽히고 있습니다.
특히 황토 흙에서 암반수로 재배하면서 가뭄과 폭염을 모두 이겨내 뛰어난 품질의 오미자를 생산해 냈습니다.
오미자라는 명칭은 열매에서 단맛과 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛 등 다섯 가지 맛이 난다고 붙여진 것입니다.
[박경수/오미자 재배농민 : 국향이면서 약간 경사가 졌기 때문에, 장마철에는 배수가 잘 되고 가뭄 때는 지하수로 주기 때문에 공급이 잘 돼서 작황이 좋습니다.]
오미자는 그동안 한방에서 주로 한약재로 사용이 돼왔습니다.
하지만, 최근 웰빙 붐을 타고 음식재료로 활용되면서 건강, 기능 식품으로 인기를 끌고 있습니다.
10kg 한 상자에 12만 원에 거래되고 있지만 주문이 밀려 물량을 다 대지 못하고 있습니다.
동의보감에 갈증과 술독해소에 효능이 있다고 기록된 오미자.
대추에 이어 이제 보은의 대표 농산품으로 주목을 받고 있습니다.