끼니를 거르기보다는 하루 세끼를 챙겨 먹는 게 다이어트에 도움이 되는 것으로 나타났다.
비만전문 네트워크 365mc 비만클리닉(대표원장 김남철)은 지난 4월 한달 간 자사 홈페이지(www.365mcdiet.net)를 통해 조사한 결과, 총 응답자 616명 중 하루에 세끼 식사를 챙겨 먹는 식습관이 실제 다이어트에 도움이 된다는 응답자가 55.4%(341명)로 나타났다고 11일 밝혔다.
반면 별로 상관이 없는 것 같다거나 오히려 다이어트에 방해된다는 응답은 각각 24.2%(149명), 20.5%(126명)에 머물렀다.
이 병원 김하진 수석원장은 "끼니를 거르면 다음 끼니의 과식이나 폭식을 유발함으로써 칼로리 과잉으로 오히려 체중이 증가한다."라며 "뿐만 아니라 공복시간이 길어질수록 우리 몸은 들어온 음식을 에너지로 소비하기보다는 지방으로 저장하려는 경향이 강해지기 때문에 규칙적으로 끼니를 챙겨 먹는 게 다이어트에 도움이 된다."라고 설명했다.
따라서 적절한 간식이나 대용식을 준비해두고, 배고픔을 완화시켜야만 다음 끼니의 과식이나 폭식을 막을 수 있다고 김 원장은 권고했다.
김 원장은 "규칙적인 세끼 식사가 쉽지 않다면 간식 또는 대용식을 미리 준비하는 습관을 길러 공복 시간을 4-5시간 이내로 유지하는 게 도움이 된다."라며 "간식이나 대용식으로는 저지방 우유, 삶은 달걀, 두부, 오이나 당근, 야채스틱, 피망, 파프리카, 데친 브로콜리, 방울토마토 등이 좋다."라고 덧붙였다.
(서울=연합뉴스)
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