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[세상은지금] 일본에서도 "김치없이 못살아요!"

김현철

입력 : 2010.01.11 12:43|수정 : 2010.01.11 12:43

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<앵커>

일본에서 김치는 이제 없어서는 안되는 필수 반찬인데요. 지난 해 8천만 달러에 이른 우리 김치의 대 일본 수출액은 올해 1억 달러 돌파가 예상됩니다.

도쿄 김현철 특파원입니다.



<기자>

일본 도쿄 신주쿠의 한 유명 음식점.

이 음식점은 김치를 이용한 다양한 요리 때문에 손님들에게 인기가 높습니다.

대표적인 메뉴는 김치 계란말이와 김치 순두부 찌개,  김치·문어 무침입니다.

[후세/지배인 : (저희 업소는) 김치를 좋아하는 손님들이 많이 찾는데 특히 김치와 문어를 같이 버무린 요리가 맛있다고 합니다.]

김치를 이용한 이런 요리들은 막걸리와 특히 잘 어울려서 여성들도 좋아합니다.

[가네시마/손님 : 김치와 조개가 같이 들어간 음식은 처음 먹어보는데 아주 맛있고, 겨울철에 특히 잘 어울리는 요리 같습니다.]

요즘 일본의 젊은 주부들은 이제 김치를 이용한 웬만한 요리는 다 알고 있습니다.

[요네자와/주부 : 김치찌개·김치 제육볶음·김치볶음밥, 남편이 김치를 너무 좋아해서 연애할 때 처음 한국 식당에서 (김치를) 먹었는데 매워도 맛있었습니다.]

지난 해 8천만 달러였던 우리 김치의 대 일본 수출액은 올해 더 늘어날 전망입니다.

[이종견/농수산물 유통공사 도쿄 지사장 : 금년에는 정부의 수출정책에 힘입어 1억 달러 돌파도 예상되고 있습니다.]

일본의 기무치가 아닌 한국 김치 맛에 반한 일본인들이 매년 늘고 있다는 반증입니다.

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