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[건강] "장수비결, 알고보니 균형있는 영양 섭취!"

입력 : 2008.02.18 11:25|수정 : 2008.02.18 11:25

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장수를 위해서는 음식을 적게 섭취 해야 한다는 것이 상식처럼 돼있죠?

그러나 실제로 장수에 영향을 미치는 것은 소식보다는 '얼마나 균형있게 영양을 섭취했느냐' 라는 연구결과가 나왔습니다.

서울대와 호주 시드니대학 연구팀은 초파리 실험을 통해 섭취한 총열량과 영양분의 비율이 수명에 미치는 영향을 연구했습니다.

그 결과 '단백질과 탄수화물을 어떤 비율로 섭취했느냐'가 초파리의 수명연장에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 밝혀졌는데요.

단백질과 탄수화물을 1 대 2의 비율로 섭취했을 때보다 1 대 16의 비율로 섭취했을 경우 두 배 이상 평균수명이 늘어나는 것으로 확인되었습니다.

연구팀은 건강한 노화를 위해서는 영양의 균형과 함께 개인별로 필요한 영양상태를 아는 것이 중요하다고 강조했습니다.

(공민지 리포터)

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