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[건강] 고무 대야, 식품용기로 사용하지 마세요

입력 : 2008.01.21 12:11|수정 : 2008.01.21 12:11

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일명 '고무다라이'라고 불리는 재활용 플라스틱 대야, 각 가정에 하나씩은 있죠.

음식을 버무리고 무치는데 편리해서 많이 애용되는데요.

이 고무대야에서 납과 카드뮴이 검출돼 식품용기로는 적합치 않다는 조사결과가 나왔습니다.

소비자시민모임은 서울시내 재래시장에서 구입한 13개 재활용 플라스틱 대야를 대상으로 납과 카드뮴 검사를 실시했습니다.

그 결과 13개 제품 모두에서 납이 검출됐고 5개 제품에서 카드뮴이 검출됐습니다.

재활용 대야는 다양한 경로를 통해 수거된 폐 플라스틱으로 만들어지는데요.

폐플라스틱 수거시 인쇄, 오염된 재료, 흙 등 이물질이 들어가기 때문에 중금속을 비롯한 유해물질의 오염 가능성이 있습니다.

소비자시민모임은 재활용 대야를 식품용기로 사용해서는 안 되며, 재활용 플라스틱의 관리지침을 마련해야 한다고 강조했습니다.

(공민지 리포터)

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