모양은 울퉁불퉁 제멋대로지만 건강에는 이보다 더 좋을 수 없다!
미국의 식품영양운동단체인 '공익과학센터'가 최고의 음식으로 정한 고구마가 바로 그것입니다.
먼저 고구마는 최고의 항암식품으로 꼽힙니다.
일본 도쿄대 의과학연구소 연구팀의 연구결과에 따르면 고구마의 발암 억제율은 무려 99%로 당근, 샐러리 등 항암 효과가 있는 채소 가운데 1위를 차지했는데요.
[손숙미 교수/가톨릭대 식품영양학과 : 고구마의 안토시아닌과 베타카로틴은 우리몸에서 생성되는 활성산소등을 제거해 각종 암을 예방한다.]
고구마 중에서도 특히 껍질 색이 진하고 속이 누런 호박 고구마에 안토시아닌과 베타카로틴 함량이 높습니다.
또 고구마의 식이 섬유는 다른 식품의 식이섬유보다 훨씬 더 흡착력이 강합니다.
각종 암의 원인인 중금속, 콜레스테롤 등을 흡착해 체외로 배출시킵니다.
그리고 고구마는 콩, 토마토와 함께 칼륨이 많은 대표적인 채소입니다.
[손숙미 교수/가톨릭대 식품영양학과 : 칼륨은 나트륨 배설을 촉진시키고 혈관을 이완시켜 혈압을 떨어뜨림.]
따라서 각종 찌개와 밑반찬 등 짜게 먹는 식습관을 가지고 있는 한국인들에게는 더없이 좋은 식품입니다.
또 고구마는 섬유소가 많아 당의 흡수를 천천히 하기 때문에 다이어트 식품으로도 손색이 없는데요.
하지만 고구마 반개는 100kcal 정도로 높은 편이기 때문에 하루 한 두개 정도가 적당하고, 설탕이 많이 첨가 된 고구마 케익이나 아이스크림 등은 칼로리가 무척 높기 때문에 조심해야 합니다.
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