SBS 뉴스

뉴스 > 생활·문화

'머루·율무·부추'…암을 이기는 우리 음식

입력 : 2007.06.19 20:29|수정 : 2007.06.19 20:29

동영상

<8뉴스>

한국인의 사망원인 1위인 암.

그런데 음식만 잘 골라 먹어도 암을 상당 부분 예방할 수 있다고 합니다.

대한암예방학회에서 암 예방에 탁월한 우리 음식들을 소개했는데요, 한번 보겠습니다.

건강을 위해 와인을 드시던 분들이라면 이제 머루술을 드셔도 좋을 것 같습니다.

머루는 와인의 원료인 포도보다 열 배나 뛰어난 항암 효과를 갖고 있습니다.

술 자리가 잦은 분들이라면 간암 예방을 위해 작두콩을 챙겨 드시는 게 좋겠습니다.

곰이 먹는 나물이라 해서 이름 붙여진 곰취는 고기 먹을 때 쌈 싸먹으면 좋은데요, 탄 고기에 생기는 발암물질인 벤조피렌의 활성을 60~80%나 억제하는 효과가 있습니다.

차로 즐겨 마시는 율무는 결장암에 탁월한 항암효과가 있는 것으로 나타났습니다.

또 잘 알려진 대로 김치도 뛰어난 암 예방 식품인데요.

특히 부추김치가 좋습니다.

부추에 들어있는 알릴 화합물과 엽록소가 일반적인 배추김치보다 더 강한 항암 효과를 낸다고 합니다.
SBS 뉴스