SBS 뉴스

뉴스 > 생활·문화

'음식 한류' 미국인 입맛도 사로 잡았다!

오동헌

입력 : 2007.02.08 08:18|수정 : 2007.02.08 08:21

미 언론, 한국 양념 통닭·김치 등 자세히 소개

동영상

<앵커>

최근들어 우리 음식들이 미국 주류 사회에서 인기를 끌면서 주요 언론들이 잇따라 한국의 음식 문화를 소개하고 있습니다.

로스앤젤레스에서 오동헌 특파원이 보도합니다.

<기자>

얇은 튀김 옷과 중독성 있는 양념으로 무장한 한국식 양념 통닭이 미국의 원조 통닭을 능가하는 새로운 맛이라고 뉴욕 타임스가 보도했습니다.

이 신문은 외식 소개면 전면을 할애한 기사에서, 최근 뉴욕과 캘리포니아 등에 선보인 한국식 양념 통닭이 미국인들을 사로잡고 있다면서, 한국식 양념 통닭의 요리법을 자세히 소개했습니다.

신문은 또, 미국에서는 통닭을 샐러리나 비스킷과 함께 먹지만, 한국 통닭에는 새콤한 사각 무절임과 맥주가 곁들여져 짠맛과 단맛, 바삭함과 부드러움이 어우러진 조화가 억누를 수 없는 중독을 부른다고 소개했습니다.

LA 타임스도 오늘(8일)자 음식란에서 한국의 전통 음식인 김치를 상세히 소개했습니다.

이 신문은 LA 가 미국의 김치 수도라는데 이의를 제기할 사람은 없다면서, 한인타운에 있는 수백 곳의 식당에서 쉽게 김치를 맛볼 수 있다고 전했습니다.

LA 타임스는 김치 향이 매우 강함에도 불구하고 묵은지를 포함해 미국인들이 모르는 여러 가지 김치가 있다고 전하면서, 미식가들은 와인수집가들이 와인 냉장고를 이용하듯이 김치 전용 냉장고를 사용한다고 전했습니다.

SBS 뉴스