<8뉴스>
<앵커>
식자재도, 씻는 물도 깨끗해야 하지만 더 중요한 건 제대로 배송하는 겁니다. 요즘처럼 음식 상하기 쉬운 여름날, 냉동 차량들이 어떻게 식자재를 나르고 있는지 알아봤습니다.
보도에 이승재 기자입니다.
<기자>
한 대형 식품 회사의 냉동 차량입니다.
차 안에 설치된 냉동기를 가동해 봤습니다.
운전석에 설치된 온도 기록계에는 영하 14도로 나타납니다.
그러나 냉동칸의 실제 온도는 영하 5도.
10도 가까이 차이가 납니다.
왜 그럴까?
비밀은 온도 감지기의 위치에 있습니다.
냉동칸 한가운데 있어야 할 온도 감지기가 찬 바람이 나오는 팬 바로 앞으로 옮겨져 설치돼 있습니다.
다른 냉동 차량도 조사해봤습니다.
대부분 온도 감지기가 찬 바람 구멍 앞으로 옮겨져 있습니다.
일부는 기름값을 아끼기 위해 휴게소 같은 곳에서 아예 냉동기를 끄기도 합니다.
이러한 허술한 배송체계는 중독균 발생의 원인이 됩니다.
[박포현/경기도 보건환경연구원 : 냉동 식품이나 냉장 식품을 정해진 온도를 지키지 않고 운반할 경우에는 식중독 균이 번식 속도가 굉장히 빨라지고 쉽게 음식물이 변하거나 상할 수 있습니다.]
식약청은 물류센터에 이어 냉동차량에 대한 실태를 조사해 대책을 마련하겠다고 밝혔습니다.
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