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"전혀 읽을 수가 없어요"…헷갈리는 '영양정보'

<앵커>

식품에 나트륨이나 당이 얼마나 들어가 있는지 표시는 돼 있지만, 다른 제품과 비교하기가 어렵죠. 알아보기 쉽게 영양정보 표시를 개선해야 한다는 목소리가 나오고 있습니다.

심영구 기자입니다.

<기자>

아이들이 즐겨 먹는 발효유 제품들입니다.

당과 지방 함량 등이 표시돼 있지만, 보고 또 봐도 어떤 제품이 덜 단 제품인지 가려내기 쉽지 않습니다.

[지복윤/서울 강서구 : 이거 한 번, 또 다른 거 한 번 이렇게 먹어서 내가 너무 달다 안 달다를 판단해서 사지, 적힌 거로는 전혀 읽을 수가 없어요.]

라면도 영양성분 표시만 보고는 어떤 라면이 덜 짠지 구분하기 어렵습니다.

이런 배경에서 지난 4월 말 관련 법이 개정되면서 오는 2017년부터 나트륨에 한해 비교 표시제를 시행하기로 했습니다.

라면의 평균 나트륨 함량은 100g 기준 1천415mg으로 조사됐는데 비교표시제가 시행되면 1천700mg이 든 라면은 평균 초과, 1천200mg이 든 라면은 평균 미만이라고 표시하는 겁니다.

법 개정 당시엔 당류와 지방, 포화지방에 대한 비교 표시도 도입하자는 의견이 나왔지만, 업계 반발과 준비 부족 등을 이유로 유보됐습니다.

[이주홍/녹색 소비자연대 정책국장 : 표시제도가 소비자들이 선택엔 제한적이기 때문에 실질적으로 소비자들이 비교하고 선택할 수 있는 제도적 보완이 필요할 것 같습니다.]

국민의 건강한 식생활을 위해 당류와 지방 성분에 대해서도 영양성분 비교표시제를 하루속히 도입해야 한다는 목소리가 커지고 있습니다. 
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