요즘 이곳 황학동 중고시장 거리는 폐업한 가게에서 나온 이런 주방용품들로 가득합니다. 해마다 100만 명 넘게 자영업 시장에 뛰어 드는데 동시에 80만 명이 문을 닫습니다.
장선이 기자입니다.
<기자>
서울 영등포의 식당가.
직장인 회식이 많은 목요일 저녁 7시인데도 텅 빈 가게들이 더 많습니다.
영등포 최대 상권이라는 이곳 2개 블록에 있는 식당만 줄잡아 50개.
이 가운데 절반이 최근 3년 안에 문 연 가게들입니다.
[자영업자 : 스무 군데가 망하고 스무 군데가 새로 생긴 거죠. 새로 생긴 스무 군데 중에 열 몇 군데가 또 망했어요.]
그런데도 창업하는 사람들이 줄지 않고 창업 비용은 더 늘었습니다.
[장덕희/자영업자 : 권리금이 많이 올랐다고 하더라고요. 거의 두 배 정도 올랐다고 이야기를 듣고 있습니다. 임대료는 뭐 당연히 오르고요.]
대기업 엔지니어 출신의 치킨집 주인 47살 박광균 씨.
[박광균/치킨집 운영 : 전문기술이 아니니까. 쉽게 할 수 있는 걸 찾다 보니까 프랜차이즈를 선택하게 됐어요.]
퇴직금까지 2억 8천만 원 들여 시작했지만 결국 1년 만에 8천만 원 손해.
올 들어서야 한 달에 200만 원 남짓 손에 쥐는 정도입니다.
[자식을 키우는 입장에서 시작한 일에 대해서 함부로 접을 수도 없는 거고.]
월수입 150만 원 이하의 생계형 자영업자가 전체의 30%를 차지하는 현실.
정보도, 특별한 기술도 없이 음식점처럼 생활밀접형 업종에 너나 없이 뛰어들다 보니 과당 경쟁이 불가피합니다.
정년연장 등을 통해 자영업 진입을 최소화하지 않으면 이런 악순환은 계속됩니다.
자영업에 뛰어들더라도 퇴직 전에 미리 준비할 수 있게 적극적 지원도 필요합니다.
[금재호/한국노동연구원 선임연구위원 : 정부가 보다 저렴한 비용으로 필요한 정보들을 취합해서 필요한 사람들에게 제공하는 전체적인 정보시스템을 구축하는 게 중요하다고 생각합니다.]
퇴직자들이 평생 해오던 업무를 재활용할 수 있는 분야에서 창업할 수 있도록 지원하는 노력도 필요합니다.
(영상취재 : 박영일·이재영)