뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[건강] "전곡류 하루 한그릇, 심장병·당뇨 예방"

도정과정을 거치지 않은 전곡류를 먹는 것이 혈압을 낮추고 심장마비 위험을 줄일뿐만 아니라 심부전 발병 위험 또한 크게 줄여준다는 연구결과가 나왔습니다.

하버드 의대 연구팀은 평균 54살 이상의 남성 2만 1천 명을 대상으로 20년에 걸쳐 식사습관을 조사했습니다.

그 결과 하루 한 그릇의 전곡류를 먹은 남성은 심부전 발병 위험이 28% 가량 낮은 것으로 나타났습니다.

연구팀은 전곡류 섭취가 심장마비 위험을 줄이고 혈압을 낮출뿐만 아니라 체중조절을 도와 당뇨병 발병 위험 또한 줄인다고 말했는데요.

이를 위해 아침식사로 반 컵의 전곡류를 먹을 것을 권장했습니다.

(안미정 리포터)

관/련/정/보

◆ [건강] "직장 내 '욕설'이 사기진작에 도움?"

◆ [건강] "칼로리 같아도 팝콘 보다는 아몬드를"

◆ [건강] 국민 80% "나는 건강하다" 자신만만

◆ [건강] "키 작은 사람들, '웰빙지수' 낮다"

◆ SBSi 신개념 멀티뷰어 'Nview'로 SBS 뉴스 보기!

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스