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[건강] "식사 때 마시는 우유, 다이어트 효과"

일본 국립건강 연구소가 식단의 칼로리는 같게 하고 당지수를 달리해 체중변화를 관찰했습니다.

그 결과, 식사의 전체 양과 칼로리가 같더라도 당지수가 낮을 경우 살이 찔 가능성이 적은 것으로 나타났는데요.

특히 식사를 할 때 우유를 마시면 전체 식단의 당지수를 37% 정도 낮추는 것으로 드러났습니다.

[김정현/고대구로병원 가정의학과 교수 : 우유는 쌀밥이나 기타 식품들에 비해 당지수가 낮은 편에 속하는 식품인데, 전체 칼로리를 맞춘 상태에서 우유를 식단에 추가하는 것은 당뇨나 비만 발병 예방에 도움이 되는 식단이다.]

우유는 또 칼슘이나 무기질, 미네랄 등 영양이 풍부하기 때문에 당지수는 낮추고 영양은 높인다는 장점이 있습니다.

하지만 우유를 무작정 많이 마신다고 좋은 것은 아닙니다.

우유에도 지방이 들어있기 때문인데요.

따라서 우유를 장기간 꾸준히 먹을 경우 저지방 우유를 선택하는 것이 좋습니다.

또 우유 한 컵을 마셨을 때 식사의 양은 1/5 정도로 줄여야 최상의 효과를 볼 수 있습니다.

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