출고 : 2017.07.12 19:31
| 수정 : 2017.07.19 09:31
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매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
널, 살찌워 버릴 거야!
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
“설탕은 몸에 안좋으니까 대신 이거 넣는 거야.” “엄마 그거 설탕 이랑 똑같대!”
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
25년 차 주부 장정선 씨는 요리할 때마다 딸과 실랑이를 벌입니다.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
“엄마, 인터넷 보니까 매실청은 설탕물이라는데. 설탕 쓰는 거랑 다를 게 없잖아.”
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
많은 사람들이 건강을 위해 설탕 대용으로 매실청을 쓰는데요,
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
실상은 이랬습니다. 매실청에 들어가는 설탕은 이정도였죠.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
그래서인지 논란은 끊임없이 이어집니다.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
선생님, 매실청의 진실이 뭐죠?! 김혜영 교수 용인대 식품영양학과 매실청은 몸에 좋죠. 살균작용을 하거든요. 그래서 소화불량, 피로회복에 도움이 됩니다.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
그런데 설탕은 별로 안좋은 거잖아요… 설탕도 역할이 있습니다. 매실과 설탕이 섞여 청이 되기까지 매실 속 비타민과 무기질 등 각종 약용 성분이 흡수되기 쉽게 만들어주죠.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
헐 그럼 마음 놓고 먹어야겠어요! 하하, 안돼요. 매실청도 많이 먹으면 혈당이 올라가요. 매실청 안의 설탕은 아무리 발효됐다 하더라도 비만의 원인이 되죠.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
매실청 100g 중에 당 성분은 65.3g 정도인데요, 매실청이든 설탕이든 우리 몸에 들어가면 똑같은 당이랍니다.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
그럼 어느 정도 먹어야 괜찮은거죠? 묽게 타서 1잔 정도 가볍게 마시는 게 건강한 양이죠.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
엄마는 매실청을 만들 때 흑설탕만 찾으시거든요. 백설탕과 차이가 있나요? 흑설탕은 백설탕보다 무기질이 미량 함유돼 있긴 해요. 하지만 매실청 음료 1잔을 비교하자면 그 안에 든 영양소 함량은 솔직히 비슷해요.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
전 건강하고 달달하게 살고 싶은데 어쩌죠∼? 당은 덜 먹는 게 제일 중요해요. 매실청을 만들 때 보통 1:1비율이지만 1:0.6(설탕) 비율로만 해도 건강하고 맛있게 먹을 수 있답니다.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
선생님 그럼 전 건강하게 올리고당을 먹을래요. 올리고당의 단맛은 설탕의 3분의 1밖에 안돼요. 그런데 설탕과 비슷한 단맛을 내려고 많이 넣으면 오히려 과다섭취가 될 수 있으니 조심!!입니다.
매실청=설탕?…어떻게 먹어야 건강하게 먹는 걸까?
매실에 설탕을 넣고 발효시키는 이유는 있었네요. 그래도 안심은 금물! 달달하게 살려다 늘어나는 뱃살을 볼 수 있으니 조심하시길 (찡긋) 기획 최재영, 권수연, 김근아 인턴 / 그래픽 조상인 인턴