만드는 데 3일 걸리는 떡볶이집

출고 : 2017.01.15 09:39 | 수정 : 2017.02.01 14:45
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만드는 데 3일 걸리는 떡볶이집

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만드는 데 3일 걸리는 떡볶이집

떡볶이를 만들기 위해 3일을 고군분투하는 집이 있습니다.

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심지어 사장님은 떡볶이 가게에서 보기 드문 양미리를 굽고 계십니다.

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“이거 진∼짜 장난 아니에요! 진짜 맛있어요.” -손님1 “우리 며느리가 캐나다 사는데 이 집 떡볶이 사서 얼려갔어.” - 손님2

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만드는 데 3일 걸리는 떡볶이집

할머니의 독특한 레시피 때문인지 먹는 손님들마다 입을 모아 맛있어!를 외치는데요, 사장님의 비밀 레시피를 살펴볼까요?

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만드는 데 3일 걸리는 떡볶이집

1. 마른 민물새우를 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 한 번 쪄냅니다. 2. 찔 때 꼭 새우 위에 모자반을 이불처럼 덮어줘야 하는 게 포인트!

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3. 그렇게 쪄낸 민물 새우는 약 30분간 우려내고 건져낸 뒤 밴댕이, 멸치, 무, 양파, 대파를 넣고 종일 끓입니다. 다 끝난 것 같지만... 이제야 겨우 육수 완성!

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4. 떡볶이 양념을 만들 차례인데요, 먼저 녹두를 푹 삶아 껍질을 벗겨낸 뒤 부글부글 끓여 고춧가루를 섞어줍니다.

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5. 그리고 구운 양미리를 살코기만 떼어내 고춧가루 섞인 양념장에 함께 버무려주는 건데요, 이틀 숙성시키면 양념장 완성!

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“매워 보이지만 달달하고 깊은 맛이 나요.” -손님3 진한 어묵 국물에 양념장을 풀면 사장님 표 떡볶이가 완성되는데요, 듣도 보도 못했던 떡볶이 레시피. 사장님은 누구에게 배운 걸까요?

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“내가 3일간 가게 문 닫고 혼자서 개발한 레시피야.” - 박애숙 사장님 / 35년 떡볶이 가게 운영 정성이 가득 담긴 이 과정들은 사장님이 가게 문까지 닫고 직접 개발한 레시피입니다.

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무려 35년 동안 이 자리에서 떡볶이를 팔아온 사장님은 어떻게 장사를 시작하셨냐는 질문에 눈시울을 붉힙니다.

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“신랑은 가 버리고 없는데 그렇다고 자식 4명을 내버리고 가겠어요? 어떻게든 먹고살아야지.” - 박애숙 사장님 / 35년 떡볶이 가게 운영 병으로 남편을 떠나보낸 뒤 사장님은 홀로 네 딸을 키우기 위해 떡볶이 장사를 시작했습니다.

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“최선을 다해 만들어야지. 음식은 정성이야.” - 박애숙 사장님 / 35년 떡볶이 가게 운영 하루하루 치열하게 살자는 사장님의 신조는 떡볶이 만드는 과정에도 그대로 담겼습니다.

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“(우리 애들)공납금 한 번 나는 안 미뤘습니다. (나는)공부도 할 줄 모르는데, 공납금까지 미루면 어떻게 해요.” - 박애숙 사장님 / 35년 떡볶이 가게 운영 그렇게 매일 손에 물을 묻히며 남에게 아쉬운 소리 한 번 없이 딸 넷을 대학교까지 보낸 사장님,

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“살아가는 인생이나 내 떡볶이나 똑같지 뭐예요. 짜고 맵고 달고 시고 다 그런 거 아니겠어요. 인생이.” - 박애숙 사장님 / 35년 떡볶이 가게 운영 사장님은 꼭 떡볶이가 자신의 삶과 닮았다고 말합니다.

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“나는 세상에 자랑할 것 없는 사람인데... 떡볶이 장사해서 TV 나왔다고 자랑할 수 있게 됐어요.” - 박애숙 사장님 / 35년 떡볶이 가게 운영 오랜 세월 고군분투해 온 삶 자체가 자랑인 사장님의 삶, 사장님의 오랜 세월의 맛이 담긴 떡볶이는 그 어느 요리보다 깊은 맛이 날 것 같습니다.

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