깊은 바다에서 김 양식 허가…외해 양식업 면허 신설


오프라인 대표 이미지 - SBS 뉴스

해상 수산부가 수심 깊은 바다에서도 해조류를 키울 수 있도록 양식업 면허를 새로 만들었습니다.

그동안은 수심 35미터 이내의 얕은 바다에서만 해조류 양식이 가능했으나, 김 수요가 늘고 기후변화로 양식 환경이 바뀌면서 제도 개선이 필요했습니다.

해수부는 전문가와 어업인의 의견을 듣고 외해 양식업 면허를 신설했으며, 현재 1천 헥타르 규모로 시험 양식을 진행 중입니다.

강도형 해수부 장관은 "안정적인 해조류 공급에 도움이 될 것"이라며 "김 산업의 글로벌 경쟁력을 높이겠다"고 밝혔습니다.

이 제도는 내일(26일)부터 시행됩니다.

(사진=연합뉴스)

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved.
무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지
오프라인 광고 영역
댓글
댓글 표시하기
이 시각 인기기사
기사 표시하기
많이 본 뉴스
기사 표시하기
SBS NEWS 모바일
오프라인 광고 영역