"정월 대보름 오곡 · 부럼 가격 작년보다 5% 올라"


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오는 24일 정월 대보름을 앞두고 부럼과 오곡 등의 가격이 작년보다 소폭 뛰었습니다.

가격조사기관인 한국물가정보는 정월 대보름에 먹는 주요 10개 품목의 구매 비용(가격)이 전통시장 13만 1천600원, 대형마트 17만 1천480원으로 각각 조사됐다고 오늘(21일) 밝혔습니다.

구매 가격을 지난해와 비교하면 전통시장은 5%, 대형마트는 5.4% 각각 올랐습니다.

조사 대상은 오곡밥 재료 5개(찹쌀, 수수, 차조, 붉은팥, 검정콩)와 부럼 재료 5개(잣, 밤, 호두, 은행, 땅콩)로 전통시장 구매 가격이 대형마트보다 30.3% 저렴했습니다.

부럼과 오곡 가격은 2021년 크게 올랐다가 이후 2년간 꾸준히 내림세를 보였으나 올해 들어 호두를 제외하고 대부분 품목이 올랐습니다.

오곡밥 재료는 지난해 장마와 태풍 등 악천후가 이어지면서 생산량이 줄어 가격이 오른 것으로 분석됐습니다.

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특히 공급량 감소로 최근 꾸준히 값이 오르고 있는 붉은팥은 전통시장 구매 가격이 800g당 1만 1천원으로 지난해보다 37.5%나 뛰었습니다.

호두는 생산량 증가로 가격이 내렸지만, 밤과 은행은 기상 악화에 따른 작황 부진으로 값이 올랐습니다.

견과류 값이 오른 것은 인건비 상승에 따른 작업량 감소도 영향을 미친 것으로 풀이됩니다.

이동훈 한국물가정보 팀장은 "2년 연속 작황이 좋았던 곡물류가 올해는 재배면적 축소와 기상악화로 생산량이 줄었다"며 "코로나 기간 감소했던 모임이 엔데믹으로 점차 제자리를 찾으면서 수요가 늘어난 것도 또 하나의 원인으로 분석된다"고 말했습니다.

(사진=한국물가정보 제공, 국립민속박물관 제공, 연합뉴스)

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