'쉐프 로봇'이 만드는 급식은 꿀맛?…급식 로봇 조리 현장 첫 공개


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2미터가 넘는 거구의 요리사가 180도가 넘는 펄펄 끓는 기름 안에 치킨을 넣고 튀깁니다.

치킨이 담긴 통을 큰 손으로 잡고 리듬을 타며 경쾌하게 흔듭니다.

튀기기가 끝나자 통을 쭉 뻗어 집고 트레이에 오차없이 올립니다.

이 거구는 사람이 아니라 전국 최초로 도입된 '급식 로봇'입니다.

서울시교육청이 오늘(22일) 서울 성북구 숭곡중학교에서 공개한 이 급식 로봇은 지난 8월 전국에서 최초로 숭곡중에 도입됐습니다.

10억을 들여 만든 급식 로봇은 총 4대입니다.

기존에 있던 7명의 조리사와 영양사는 그대로 일하며, 로봇은 좀 더 위험한 일을 담당합니다.

온도가 높고 위험한 볶기, 국 만들기, 유탕 등이 '로봇 조리사'의 일입니다.

로봇은 아침마다 각 메뉴에 맞춘 매뉴얼 입력으로 그날그날의 '지시'를 받습니다.

사람이 회전방향, 회전속도, 온도 등 로봇의 오늘 일과를 세밀하게 설정할 수 있습니다.

한국로보틱스 관계자가 상주하며 돕습니다.

로봇과 조리사, 영양사가 오전 8시 30분부터 11시 30분까지 만드는 식사는 총 720인 분입니다.

메뉴는 양념통닭과 쇠고기탕국, 그리고 볶음밥 등으로 로봇이 조리원이 손질한 음식 재료를 받아 튀기고 끓여 만든 것들입니다.

밥을 한 숟가락 입에 문 조 모 군(중3·학생회장)은 "너무 맛있다"며 "급식실 아주머니들의 손맛이 안 들어가서 맛이 없을 줄 알았는데 로봇이 고수처럼 잘 만들어줘서 더 맛있어진 것 같다"고 말했습니다.

한 모 양(중3·부회장)도 "튀김은 예전보다 더 맛있어진 것 같다. 예전에는 바삭함의 차이가 있었는데 이제는 전체적으로 다 바삭바삭하다"고 칭찬했습니다.

서울시교육청은 학교 급식실 노동자가 조리흄(조리 중에 발생하는 미세분진) 등 발암물질로 인해 폐 건강이 악화한다는 지적이 나오자 급식 로봇을 도입했습니다.

로봇에는 사람이 접근하면 센서가 동작을 감지해 속도가 느려지거나 멈추는 등의 안전 장치도 장착됐습니다.

급식 로봇은 서울시교육청이 한국프랜차이즈산업협회, 한국로보틱스의 도움을 받아 공동 개발했습니다.

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현장의 반응도 좋은 편입니다.

서울시교육청이 이 학교에 근무하는 급식실 종사자 7명을 대상으로 한 설문 조사에서 83%가 근무 여건 개선에 도움이 됐다고 답했습니다.

또 86%는 기존 대비 25∼30% 업무가 경감됐다고 답했으며, 85%는 사업이 확대될 필요가 있다고 긍정적인 반응을 보였습니다.

급식실에서 만난 김 모 영양사도 기존에 가장 힘들었던 튀김 작업을 로봇이 대신 해 조리사들도 만족한다고 말했습니다.

김 영양사는 "튀김과 볶음은 로봇이 참 잘한다. 저희는 만족하고 있다"며 "조리원들이 기존에는 튀김을 만들 때 2∼3시간 직접 튀겨야 했는데, 이 업무가 끝나면 밥을 못 먹을 정도로 힘들었다"고 말했습니다.

그는 개선되면 좋을 점을 묻자 "로봇이 힘들다고 한다면 단지 청소할 때 세밀하게 더욱 닦아야 한다는 점이다. 할 수만 있다면 다양한 학교에서 활용됐으면 한다"고 답했습니다.

조리과정을 견학한 이 모 서울영양교사회장도 "지금 학교 현장에서 조리원을 구하기가 어렵다. 일이 힘들고 조리원들이 나이가 많아 한꺼번에 퇴직해 그렇다"며 "급식 로봇이 들어와서 인력난의 숨통이 트일 것 같다"고 기대했습니다.

조희연 서울시교육감은 급식 현장에서 만난 기자들에게 "숭곡중 사례를 가지고 시스템을 보완하면 (다른 학교로) 확대하는 과정이 자연스럽게 이뤄질 것 같다. 조리 종사원 인력이 부족한 학교를 중심으로 (급식 로봇이 도입되기를) 기대한다"고 말했습니다.

(사진=공동취재, 연합뉴스)

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