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"이걸로 씻으면 싱싱"…중 수산물 공장 '흰 가루' 정체


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중국의 한 수산물 가공업체가 수산물을 세척하는데 살균제를 사용한 것으로 드러나 충격을 주고 있습니다.

<오! 클릭> 세 번째 검색어는 '공업용 살균제로 씻은 중국 수산물'입니다.

중국의 한 기자가 랴오닝성 다롄의 한 수산물 가공업체에 위장 취업해 촬영한 영상입니다.

직원들이 흰색 가루를 탄 물에다 해삼과 전복을 담가 씻고 있는데요.

흰색 가루를 가리키며 이것이 무엇이냐고 묻는 기자의 질문에, 직원들은 '약'이라고 답합니다.

이렇게 세척한 전복과 해삼을 들어 보이며 "아주 좋다. 보기 좋다"고도 말하는데요.

이 흰색 가루를 몰래 반출해 조사해 보니 주요 성분은 붕사, 금속가공과 유리 제작 등 공업용으로 쓰이는 유독성 유해 물질입니다.

현지 매체는 붕사를 희석한 물로 해삼과 전복을 씻으면 싱싱해 보이는 색깔로 변하기 때문에 높은 값을 받으려고 이런 일을 벌인 것으로 추정했습니다.

오프라인 - SBS 뉴스

우리 식약처는 해당 업체가 우리나라로 수출한 사실은 없는 것으로 확인됐고 최근 3년간 다롄 지역에서 수입된 해삼과 전복도 없다고 밝혔습니다.

누리꾼들은 "참 가지가지하네 어떻게 저런 생각을" "저래놓고 자기 가족들은 못 먹게 하겠지" "먹는 거로 장난치다 호되게 혼난다" 등의 반응을 보였습니다.

(화면출처 : 신경보)

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