노동부, SPC그룹 식품 계열사 대상 기획 감독 실시


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SPC 계열사 제빵공장에서 근로자 인명 사고가 잇따르자 고용노동부가 SPC그룹 식품 계열사 전체를 대상으로 강력한 산업안전보건 기획 감독을 실시하기로 했습니다.

노동부는 산업재해 사망사고를 예방하고 더 안전한 산업 현장을 만들기 위해 특단의 조치를 시행한다고 밝혔습니다.

노동부는 현장의 위험요인뿐 아니라 안전보건 관리 체계 등 구조적인 원인을 점검할 예정인데, 이번 주 안에 대상을 특정한 뒤 불시에 감독할 방침입니다.

노동부 관계자는 "SPC 계열사의 약 70%가 식품·원료 사업을 한다"며 "전체 식품·원료 계열사를 점검한 뒤 조금이라도 문제가 있는 사업장을 집중적으로 감독할 것"이라고 설명했습니다.

SPC 계열사 공장에서는 지난 15일 20대 노동자가 소스 배합 작업 중 숨진 데 이어, 어제(23일)는 40대 노동자가 기계에 손가락이 끼여 절단되는 사고를 당했습니다.

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