유럽서 킨더 초콜릿 먹은 아이들 식중독 증세…당국 조사 착수


이탈리아 유명 제과업체 페레로(Ferrero)의 킨더 초콜릿이 식중독 원인균인 살모넬라에 오염됐다는 의심 사례가 나와 유럽 당국이 조사에 착수했습니다.

AFP·로이터 통신 등에 따르면 벨기에 당국은 8일(현지시긴) 남부 아를롱에 있는 페레로의 킨더 초콜릿 공장에 일시 가동 중단 및 폐쇄를 명령했습니다.

이 공장에서 제조된 초콜릿을 섭취한 어린이들 사이에서 살모넬라균에 의한 식중독 증세가 나타난 데 따른 것입니다.

생산 중단된 제품은 킨더 서프라이즈, 킨더 미니 에그, 킨더 서프라이즈 막시 100g, 킨더 쇼코 본즈 등입니다.

이에 맞춰 페레로도 살모넬라균 검출과 관련한 정보 공유가 제때 이뤄지지 못했다며 공식 사과문을 냈습니다.

페레로는 앞서 영국·프랑스·독일 등 몇몇 유럽 국가와 미국·호주·아랍에미리트(UAE) 등에서 판매되는 일부 킨더 초콜릿 제품을 리콜했습니다.

대부분 아를롱 공장에서 제조돼 수출된 제품입니다.

이번 사태는 영국·프랑스 등의 어린이들이 킨더 초콜릿을 먹은 후 식중독 증세로 병원에 입원하는 사례가 잇따르면서 수면 위로 떠 올랐습니다.

5일까지 영국은 63건, 프랑스에서는 15건의 관련 사례가 보고됐습니다.

우려가 커지자 유럽질병통제예방센터(ECDC)은 유럽식품안전청(EFSA)과 공동으로 킨더 초콜릿과 연관된 살모넬라균 의심 사례 조사에 착수했습니다.

ECDC는 "이번 사태는 비정상적으로 높은 아동 입원율을 특징으로 한다"면서 "일부는 피가 섞인 설사 등과 같은 심각한 임상적 증상을 동반한다"고 설명했습니다.

살모넬라균에 오염된 식품을 섭취하면 12∼72시간 이내에 설사·고열·위경련·구토 등의 증세가 나타납니다.

대부분 감염 후 일주일 이내에 회복되지만, 면역력이 약한 어린이나 노약자의 경우 증상 악화로 사망에 이를 수도 있습니다.

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