쇠숟가락으로 요거트 먹으면 유산균 다 죽나요?


오프라인 - SBS 뉴스
요거트, 쇠숟가락으로 먹어도 된다 VS 안 된다
오프라인 - SBS 뉴스
장 건강도 챙길 겸, 오늘부터 매일 요거트를 먹기로 했다.그런데…
오프라인 - SBS 뉴스
결국 한 입도 먹지 못하고 하루를 보냈다.이거 전부 사실일까? 전문가를 찾아가 직접 물어봤다!
오프라인 - SBS 뉴스
“다 드셔도 됩니다.”- 서재걸 / 대한자연치료의학회 회장
오프라인 - SBS 뉴스
Q1. 밥 먹기 전에 요거트 먹으면 효과 없나요?“요거트 안 유산균의 생존력은식전, 식후 크게 관계 없습니다. 그래도 정 걱정된다면 물 한 잔을 마시고 먹어보세요. 특히 채소 및 식이섬유가 많은 식사를 한 후에유산균을 복용하면 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다.”- 서재걸 / 대한자연치료의학회 회장
오프라인 - SBS 뉴스
Q2. 쇠숟가락으로 요거트 먹으면 유산균 죽나요?“아뇨. 쇠숟가락, 즉 스테인리스 숟가락으로 유산균이 죽는다면다른 세균도 다 죽일 수 있겠죠? ㅎㅎ”- 서재걸 / 대한자연치료의학회 회장
오프라인 - SBS 뉴스
“떠먹는 과정에서의 접촉은 매우 짧기 때문에 화학 반응이 일어날 가능성은 매우 낮아요. 그리고 요거트 제조, 발효 시설도 스테인리스 스틸로 만들어져 있는 걸 봐도 관련이 없다는 걸 알 수 있겠죠.`”- 서재걸 / 대한자연치료의학회 회장
오프라인 - SBS 뉴스
Q3. 요거트 표면에 고인 물, 먹으면 안 되나요?“먹어도 됩니다.요거트 위 고인 물의 정체는 유청인데요.”- 서재걸 / 대한자연치료의학회 회장
오프라인 - SBS 뉴스
“우유에 있는 단백질이 산이나 효소에 의해응고된 것을 커드라고 하는데요.이 커드가 운반중에 흔들리고 기울 때,액체 성분인 유청이 나오게 됩니다. 유청엔 칼슘이나 비타민D 같은 영양성분이 포함되어 있기 때문에그냥 잘 섞어 드시면 됩니다. ”- 서재걸 / 대한자연치료의학회 회장
오프라인 - SBS 뉴스
“사실 유산균은죽어서도 다른 유산균의 먹이가 될 수 있거든요. 유산균이 죽을까봐 걱정하기보다는일단 챙겨 먹는 게 중요하죠 ㅎㅎ”- 서재걸 / 대한자연치료의학회 회장그동안 오해해서 미안!요거트 속 유산균,내 뱃속에서 끝까지 살아남아서 날 지켜주길…★

'밥 먹기 전에 먹으면 효과 없다'

'쇠숟가락으로 먹으면 유산균 다 죽는다'

'요거트 표면에 물 고이면 버려야 한다'

SNS상에 떠돌고 있는 요거트에 관한 속설들, 참 많은데요. 과연 전부 사실일까요?

스브스뉴스가 전문가에게 물어봤습니다.

책임 프로듀서 하현종 / 프로듀서 정연 / 연출 김유진

촬영 문소라 / 편집 배효영 / 그래픽 김하경

담당 인턴 홍진솔 / 제작지원 풀무원 다논 액티비아

(SBS 스브스뉴스)

댓글
댓글 표시하기
이 시각 인기기사
기사 표시하기
많이 본 뉴스
기사 표시하기
SBS NEWS 모바일