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[뉴스pick] 랩 씌워 냉장 보관한 수박 먹었다가 소장 절제술 받은 남성


한 남성이 냉장고에 보관하던 남은 수박을 먹었다가 무려 70cm에 달하는 소장 일부를 잘라내는 대수술을 받았습니다.

현지 시간으로 5일, 홍콩 빈과일보 등 외신들은 중국 허난성에 사는 70세 남성 장 씨의 안타까운 사연을 전했습니다.

장 씨는 지난달 25일 갑작스러운 복통을 호소했습니다. 그날 저녁 장 씨가 먹은 음식은 냉장고에 랩으로 포장해 보관하던 수박 몇 조각이 전부였습니다.

통증이 금방 사라질 것으로 생각했지만, 오히려 복통은 더욱 심해졌고 결국 다음 날 아침 응급실에 실려 가고 말았습니다.

검사 결과, 장 씨는 급성 장염으로 인해 소장의 일부분이 괴사했다는 충격적인 진단을 받았습니다.

알고 보니 전날 장 씨가 먹었던 냉장 보관한 수박에서 세균이나 박테리아가 번식해 이런 증상이 나타난 겁니다.

의사는 장 씨에게 바로 수술을 권했고, 소장을 70cm가량 잘라내는 대수술이 진행됐습니다.

오프라인 - SBS 뉴스

의사는 "많은 사람들이 냉장고에 음식을 보관하면 상하지 않는다고 생각하지만, 모든 음식이 그런 것은 아니기 때문에 보관 방법이 절대적으로 중요하다"며 "특히 랩으로 포장해 보관한 수박 안에서는 세균이 더욱 잘 번식하기 때문에 항상 조심해야 한다"고 설명했습니다.

한국소비자원에 따르면, 랩으로 포장한 뒤 일주일 동안 냉장 보관한 수박 표면의 세균수는 전보다 약 3천 배 이상 증가해, 배탈과 설사 등을 일으킬 수 있는 수준이라고 합니다.

한편 수박을 깍둑썰기로 자른 뒤 밀폐 용기에 보관할 시, 랩으로 포장해 냉장 보관한 수박보다 세균 오염도가 크게 낮은 것으로 나타났습니다.

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이에 따라 수박은 짧은 기간 동안 세균이 급격하게 증식하는 과일이기 때문에, 먹다 남은 수박을 냉장 보관할 때에는 소비자들의 각별한 주의가 필요하다고 소비자원은 전했습니다. 

'뉴스 픽' 입니다.

(사진= 빈과일보 홈페이지 캡처, 픽사베이)

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