'살충제 계란' 파문, 계란 원료로 한 식품안전 논란으로 확산


유럽에서 식용 가축에는 사용이 금지된 살충제 '피프로닐'에 오염된 계란 파문이 확산하는 가운데 계란을 원료로 사용한 식품의 안전문제로까지 비화하면서 논란이 커지고 있습니다.

계란은 유럽에서 빵, 케이크, 마요네즈, 아이스크림, 파스타, 시리얼, 초콜릿 등 식품 재료로 광범위하게 사용되고 있기 때문입니다.

네덜란드 식품업계 연맹체인 FNLI는 자체 조사 결과를 토대로 계란을 원료로 사용하는 식품의 경우 피프로닐에 오염된 계란이 사용됐다고 하더라도 그 농도가 낮아서 건강에 문제가 되지 않는다고 밝혔다고 현지 언론들이 8일 보도했습니다.

FNLI의 마리아 흐룩 국장은 언론 인터뷰에서 이같이 설명한 뒤 "지금으로써는 이 제품들을 진열대에서 리콜할 필요가 없다"고 주장했습니다.

그러나 네덜란드 식품 감시단체인 '푸드와치'는 "피프로닐에 크게 오염된 식품이 없다고 결론 내리는 것은 너무 이르다"면서 "어떤 식품을 대상으로 피프로닐 검사를 했는지도 불투명하다"고 지적했습니다.

소비자들은 네덜란드 식품안전 당국은 전면에 나서지 않고 식품업계에 피프로닐 오염 가능성에 대한 조사를 맡겼는지도 이해할 수 없다고 비판하고 있다고 언론들은 전했습니다.

푸드와치는 "식품검사 당국은 국민의 건강을 최우선으로 삼아야 한다"면서 "경제적인 파장만 고려해서 이번 계란 파문을 지켜봐서는 안 된다"고 지적했습니다.

세계보건기구(WHO)에 따르면 일부 살충제 성분으로 쓰이는 '피프로닐'은 맹독성 물질로 인체에 일정 기간 많이 흡수되면 간, 갑상샘, 신장을 손상할 수 있어, 유럽에서는 식용을 목적으로 사육하는 가축에는 이를 사용하지 못하도록 하고 있습니다.

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