생닭 조리할 때 '캄필로박터균 식중독' 조심…환자 매년 늘어


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생닭을 냉장고에 보관할 때에는 밀폐 용기를 사용해 맨 아래 칸에 보관하고, 생닭을 만졌으면 반드시 비누로 손을 씻고 다른 식재료를 다뤄야 합니다.

식품의약품안전처는 7일 "삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 닭을 포함한 가금류 조리과정에서 교차오염에 의한 캄필로박터(Campylobacter) 식중독이 생길 수 있다"며 "생닭 조리과정에 각별한 주의가 필요하다"고 밝혔습니다.

캄필로박터 식중독 발생 건수(환자 수)는 2013년 6건(231명), 2014년 18건(490명), 2015년 22건(805명), 2016년 15건(831명)으로 증가세입니다.

전체 발생 건수의 43%는 7∼8월에 집중됐는데, 여름에는 캄필로박터균 증식이 용이하고 보신용 닭요리 섭취가 증가하기 때문입니다.

캄필로박터균은 야생동물과 가축의 장관 내에 널리 분포하고 있으며, 사람의 체온보다 높은 42도에서 잘 증식하지만, 열에 약해 가열하면 쉽게 사멸합니다.

생닭은 밀폐 용기에 넣어 냉장고 맨 아래 칸에 보관해야 냉장고 내 다른 식품이 오염되는 것을 막을 수 있습니다.

씻을 때는 물이 주변으로 튀지 않게 조심해야 하고, 생닭을 담았던 조리기구는 반드시 세척·소독하고, 생닭 손질용 칼·도마를 따로 쓰는 게 좋습니다.

부득이 하나의 칼·도마를 써야 할 경우에는 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 손질해야 합니다.

조리할 때에는 닭이 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 합니다.

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