"혼란기 틈타"…식품업체들, 매출원가율 하락에도 가격 인상


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국내 일부 식음료업체들이 지난해 말부터 매출원가율 하락에도 불구하고 제품가격을 올렸다는 조사 결과가 나왔습니다.

기업 경영성과 평가사이트인 CEO스코어는 지난해 11월부터 올 5월까지 제품가격을 올린 주요 식품업체 10곳을 조사한 결과 8개 업체의 매출원가율이 떨어진 것으로 나타났다고 밝혔습니다.

매출원가율은 총매출 가운데 제품의 매입원가 혹은 제조원가가 차지하는 비중으로, 하락한다는 건 기업의 부담이 그만큼 줄어든다는 의미입니다.

결국 이들 8개 업체는 원가 부담이 상대적으로 떨어졌음에도 가격을 올린 셈입니다.

업체별로는 농심의 경우 작년 말 기준 매출원가율이 67.8%로 1년 전에 비해 1.4%포인트 떨어졌으며, 삼양식품도 74.4%로 1년 만에 1.0%포인트 하락했습니다.

하지만 두 업체는 지난해 12월과 올 5월에 라면 가격을 각각 5.5% 인상했습니다.

오비맥주와 하이트진로, 코카콜라음료, 롯데칠성 음료 등도 같은 기간 매출원가율이 0.6~1.4%포인트 하락했지만 맥주와 탄산음료의 가격을 최대 7.5% 올렸습니다.

최근 잇단 치킨값 '기습 인상'으로 논란이 된 BBQ도 매출원가율이 63.3%에서 62.8%로 떨어졌지만 가격 인상으로 '치킨 2만원 시대'를 열었고, CJ 푸드빌도 매출원가율 하락에도 빙수류 값을 올렸습니다.

반면, SPC삼립과 동원F&B의 경우 매출원가율이 비교적 큰 폭으로 올랐던 것으로 조사됐습니다.

CEO스코어 관계자는 "이들 식품 대기업은 몇 년째 가격 동결을 한 만큼 최근 다소 올렸다는 주장이지만 최근 국정 공백기를 틈타 제품 가격을 인상했다는 비난을 면하기 어렵다"고 지적했습니다.

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