최근 경상남도 거제에서 발생한 콜레라 환자 3명은 모두 같은 오염원에 감염된 것으로 확인됐습니다.
질병관리본부는 세 번째 콜레라 환자에서 분리된 콜레라균의 유전자 지문을 분석한 결과 첫 번째, 두 번째 환자와 동일한 유전형인 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
광주 시민인 첫 번째 환자는 거제로 놀러 가 간장게장과 양념게장, 전복회, 농어회 등 어패류를 섭취했고, 거제에 거주하는 두 번째 환자는 인근 바다에서 잡은 삼치를 냉동했다가 하루 뒤 해동해 먹었습니다.
세 번째 환자는 거제 시내 수산물 가게에서 오징어와 정어리를 사 집에서 굽거나 데치는 등 직접 조리해 먹은 뒤 지난달 24일 설사 증상으로 거제의 '정내과'와 '대우병원'에서 치료를 받았지만 심한 탈수로 급성신부전이 발생해 부산 동아대학교 병원 중환자실에서 집중 치료를 받은 뒤 현재는 퇴원한 상탭니다.
세 번째 환자의 콜레라균도 앞서 발생한 환자와 동일한 유전형으로 확인됨에 따라 세 명은 동일한 감염원, 즉 오염된 거제 연안에서 잡은 해산물을 섭취해 콜레라에 걸렸을 가능성이 유력합니다.
질병관리본부는 "관련 지역의 해수 검사 등을 지속해 실시하면서 원인 규명 조사를 진행하겠다"고 밝혔습니다.
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