횟감용 참치와 전복 등 단가가 높은 수산물이 해외에서 인기를 끌면서 수산물 수출이 두 달 연속 2억 달러를 찍었습니다.
해양수산부에 따르면 지난달 기준 수산물 수출액은 2억 달러로 전년 동월 대비 19.8% 증가했습니다.
특히 6월에 이어 두달 연속 2억 달러 이상 기록한 것은 2012년 10~11월 이후 4년여 만입니다.
이같은 수출 호조에 힘입어 1~7월 누적 수출 규모는 지난해 같은 기간보다 6.5% 늘어난 11억 9천800만 달러로 잠정 집계됐습니다.
품목별로는 수출 단가가 높은 활어와 신선냉장 수산물이 수출액 증가를 견인했습니다.
고급 횟감용 참치인 황다랑어가 참치의 1~7월 누적 수출이 전년 동기 대비 16.5% 늘어난 3억 1천400만 달러를 기록했습니다.
전복의 경우 중국으로 수출이 급증하면서 전년 동기 대비 66.6%나 늘어난 3천100만 달러였습니다.
김 역시 꾸준히 해외에서 수요가 늘어 수출액이 전년 동기 대비 21.6% 늘어난 2억 1천500만 달러로 집계됐습니다.
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