삼겹살 가격 '폭등'…대체 식품 소비 늘어


동영상 표시하기

<앵커>

삼겹살이나 고등어 같은 국민 먹거리 가격이 가파르게 오르고 있습니다. 그렇다고 안 먹을 수는 없고, 돼지고기의 다른 부위나 비슷한 생선 소비가 크게 늘고 있습니다.

조기호 기자입니다.

<기자>

삼겹살을 주로 팔던 서울의 한 돼지고기 전문 음식점은 요즘 주 메뉴를 제육 볶음으로 바꿨습니다. 삼겹살 180g 1인분이 1만 2천 원인 데 비해, 앞다릿살로 만든 제육 볶음은 절반 가격이어서 손님들이 더 많이 찾고 있기 때문입니다.

[허채정/직장인 : 삼겹살은 보니까 저번에 왔을 때보다 가격이 올랐더라고요. 제육은 2인분만 시켜도 여러 명 와서 충분히 넉넉하게 먹을 수 있으니까.]

대형 마트도 사정은 마찬가지입니다. 국산 돼지고기를 기준으로 삼겹살 가격은 100g에 3천920원인데 비해 앞다릿살은 1/3수준인 1천280원. 가격 차가 벌어지면서 지난달 앞다릿살 판매량이 지난해 5월보다 46%나 늘었습니다.

[박인철/대형마트 정육 담당 직원 : 삼겹살이 좀 저렴했을 때는 삼겹살과 앞다릿살이 2대1 정도로 판매가 됐다면 지금은 거의 비슷한 수준까지 올라가 있는 상황이고요.]

국민 생선인 고등어가 국내산 생물 기준으로 마리당 5천 원에 육박하고 있습니다. 그러다 보니까 가격이 훨씬 싼 이 노르웨이산 고등어나 심지어 참조기가 구이용으로 식탁을 대체하고 있습니다.

채소도 예외는 아닙니다. 이른 더위 탓에 배추 가격이 폭등하자 비슷한 식감을 내면서 가격은 상대적으로 저렴한 얼갈이나 열무의 소비량이 부쩍 늘고 있습니다.

댓글
댓글 표시하기
이 시각 인기기사
기사 표시하기
많이 본 뉴스
기사 표시하기
SBS NEWS 모바일