밸런타인데이 초콜릿 위생기준 위반 20개 업체 적발


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밸런타인데이와 화이트데이를 앞두고 식품당국이 점검한 결과, 작업장 등의 청결 상태가 엉망이거나 위생 기준을 지키지 않은 초콜릿·사탕 제조업체들이 무더기로 적발됐습니다.

식품의약품안전처는 지난 달 13~21일 전국 초콜릿류와 캔디류 제조업체 123곳을 점검한 결과, 식품 위생법을 위반한 업체 20곳을 적발해 행정처분할 예정이라고 밝혔습니다.

주요 위반 내용은 자가품질검사 미실시 7곳, 생산일지 미작성 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 작업장 및 기계·기구류의 청결 미흡 등 위생적 취급기준 위반 4곳, 건강진단 미실시 2곳, 표시기준 위반 1곳, 시설기준 위반 1곳 등입니다.

적발 업체 중에는 제조시설 벽면에서 곰팡이와 거미줄이 발견되는 등 내부 위생이 청결하지 않은 곳이 있었고, 조리시 사용되는 장갑이나 칼 등을 비위생적으로 관리해 적발된 사례도 있었습니다.

또 다른 업체는 표시사항에 없는 원료를 사용하거나 알레르기 유발 가능성이 있는 땅콩 함유 제품을 같은 제조 시설에서 생산했지만 혼입 가능성에 대한 주의사항을 표시하지 않아 적발되기도 했습니다.

식약처는 초콜릿, 캔디 등 어린이들이 자주 섭취하는 식품의 제조업체 위생수준을 높이기 위해 지도·점검을 강화할 계획입니다.

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