"국내 유통식품서 미량이지만 방사성물질 검출 증가"


유통 중인 식품에서 방사성 세슘, 요오드 등 방사성 물질이 검출된 사례가 올해 들어 증가한 것으로 나타났습니다.

식품의약품안전처가 새정치민주연합 남윤인순 의원에게 제출한 국정감사 자료에 따르면, 올 8월까지 5천835건의 국내 유통식품에 대해 방사능 검사를 실시한 결과, 모두 35건에서 미량의 방사성 물질이 검출됐습니다.

지난해 7천334건의 검사중 18건에서 방사성 물질이 검출된 것과 비교하면 상당히 증가한 수칩니다.

지난해와 올해 모두 검출량은 허용 기준 이내의 미량이었습니다.

세부 검출 내역을 보면 올해 중국산 건고사리·건능이버섯·황태포, 러시아산 건차가버섯, 국내산 건표고버섯·꽁치·녹차, 일본산 맥주, 대만산 꽁치 등 30건에서 미량의 방사성 세슘이 검출됐습니다.

또 국내산 다시마·미역·파래 등 5건에서는 미량의 방사성 요오드가 검출됐습니다.

지난해의 경우 중국산 고사리, 대만산 꽁치, 국내산 가자미·갈치 등 10건에서 방사성 세슘이, 국내산 다시마와 미역 등 8건에서 방사성 요오드가 나왔습니다.

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