"소주 1병 마시면 비만 가능성 1.65배 높아"


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평소 음주량이 소주 1병에 해당하는 7∼9잔인 사람은 1∼2잔을 마시는 사람보다 비만일 가능성이 1.65배 높은 것으로 나타났습니다.

대한보건협회는 최근 발간한 보고서에서 2012년 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 남성 2천 496명, 여성 3천 447명의 음주행태를 분석한 결과, 이 같은 결론을 얻었다고 밝혔습니다.

음주량별로는 평소 음주량이 1∼2잔 이하인 사람을 기준으로 평균 5∼6잔을 마시는 사람은 비만 가능성이 1.29배, 7∼9잔을 마시는 사람은 1.65배 높았습니다.

10잔 이상을 마시는 사람은 비만 가능성이 2.36배로 높아졌습니다.

음주빈도별로 살펴보면 월 1회 이하의 음주자를 기준으로 주 4회 음주자는 비만 가능성이 1.23배 더 높았습니다.

논문을 작성한 삼육대학교 보건학과 천성수 교수는 "알코올은 식사량 증가에 영향을 미치고, 식욕을 자극하는 기전과 심리적인 이완 등을 증가시켜 식사시간을 늘어나게 한다"고 설명했습니다.

천교수는 "여성과는 달리 남성은 폭음빈도와 비만율이 밀접한 관련성을 가지고 있었다"며, "최근 우리나라 남성의 높은 고위험음주자 비율이 남성 비만율을 높이는 주요한 원인 중 하나로 판단된다"고 분석했습니다.

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