"고추농사 풍년이면 뭘 하나"…중국산 밀물


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<앵커>

안 그래도 고추값이 폭락해서 걱정인데 편법으로 수입된 중국산 고추 때문에 농심이 타들어가고 있습니다.

박현석 기자입니다.

<기자>

기후조건이 좋아 올해 고추농사는 풍년이지만 농민들은 시름이 큽니다.

[강영혜/경기 양평군 : 올해는 버렸구나 그렇게 생각을 하는 거죠. 처음에 잘 돼서 만족은 느끼지만 값이 없으니까.]

가격이 지난해의 70%에도 못 미치는데 추가 급락이 예상되자 정부가 10년 만에 수매까지 나섰습니다.

현재 국내 고추시장은 국산과 중국산이 반분하고 있습니다.

국산 고추값이 중국산과 비슷할 정도로 하락하면서 농민들은 판매 확대를 기대했지만, 편법 수입되는 중국산 고추 때문에 이런 기대는 허물어졌습니다.

수입업자들이 관세가 270%인 중국산 건고추 대신 관세가 10분의 1에 불과한 냉동고추를 수입한 뒤 이를 건조시켜 건고추로 내놓기 때문입니다.

이렇게 들여와서 만든 중국산 고춧가루는 식당이나 대기업에 납품되고 고추장 원료로도 쓰입니다.

농촌 경제 연구원은 앞으로 10년 뒤 고추 자급률이 10%가량 더 떨어지는 대신, 중국 의존율이 높아지면서 지금보다 30% 이상 높은 가격에 수입해야 할 것으로 전망했습니다.

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