지글지글 맛있게 구워지고 있는 소고기.
요리 전문가가 한입 먹어보는데, 보기만 해도 군침이 돌죠?
이 소고기, 그냥 소고기가 아니고 인공 소고기입니다.
네덜란드의 한 대학 연구진이 소의 근육조직 줄기세포를 실험실에서 배양해 만든 고기입니다.
인공고기는 혈관이 없어서 색깔이 흰색인데 그러면 고기 맛이 안 나겠죠.
그래서, 실제 고기처럼 보이기 위해 자연 배양된 붉은색 단백질을 추가했습니다.
고기를 맛본 사람들의 평이 궁금하실 텐데요, 세 명 모두 "맛은 고기와 다름없지만 기름기나 육즙이 부족하다"고 답했습니다.
인공고기 상업화에는 시간이 걸릴 거라 예상되는 가운데 한편에선 자연의 순리를 벗어난다는 비판도 있습니다.