[건강] 단 음식 실명 여 위험 높여


동영상 표시하기

케이크나 쿠기, 식빵에는 몸에 빨리 흡수되는 단순당이 들어있습니다.

그런데, 이 단순당이 들어있는 탄수화물 음식을 너무 많이 먹으면 실명 위험이 높아진다고 합니다.

미국 터프트대학 연구팀이 당뇨병이 없고 시력이 0.6 이상인 성인 4000명을 대상으로 단 음식 섭취량과 실명 위험에 대해서 조사했습니다.

먼저 참가자들을 5개 그룹으로 나누고 섭취한 음식을 조사한 뒤 혈당 지수를 측정했습니다.

그 결과, 5개 그룹 가운데 단순당을 가장 많이 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹에 비해서 실명의 위험이 40% 이상 높았습니다.

이에 연구팀은 당은 세포의 에너지이지만 너무 많을 경우, 망막과 안구 혈관에 염증을 일으켜 실명을 일으킬 수 있다면서 실명 위험을 예방하려면 단 음식의 섭취를 줄이라고 당부했습니다.

(SBS 생활경제)

댓글
댓글 표시하기
이 시각 인기기사
기사 표시하기
많이 본 뉴스
기사 표시하기
SBS NEWS 모바일