곰팡이 핀 견과류…"먹지 말고 모두 버리세요!


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<앵커>

건강을 위해 땅콩이나 호두같은 견과류 챙겨 드시는 분들 많은데요, 곰팡이가 피면 절대 드시면 안됩니다. 견과류 곰팡이 독소는 암을 일으킬 수 있고 열에도 무척 강해서 좀처럼 없어지지 않는다고 합니다.

한승구 기자입니다.

<기자>

당뇨를 앓고 있는 79살 박순금 할머니는 간식으로 단 과자류 보다는 땅콩이나 호두 같은 견과류를 즐겨 먹습니다.

[박순금/서울 대방동 : 과자 같은 것은 당뇨가 있으니까 잘 못 먹죠. 그런 걸 먹으면 당이 올라가고요. 견과류는 몸에 좋다고 하니까.]

견과류는 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 예방 효과도 있다고 알려지면서 소비가 꾸준히 늘고 있습니다.

국내 땅콩 생산량은 지난해 처음 1만 톤을 넘어섰습니다.

그런데 요즘처럼 덥고 습한 여름날씨엔 견과류도 쉽게 상할 수 있습니다.

[윤은경/식약청 위해예방정책과 연구관 : 견과류에는 지방 성분이 많이 함유되어 있어서요. 이것이 산소하고 접촉해서 그 지방이 산화되면서 변질되는 그런 경우가 많이 있어요.]

특히 견과류에 생기는 곰팡이는 간경화나 간암을 일으키는 아플라톡신이라는 발암성 독소를 만들어 내는 만큼 주의해야 합니다.

[이승환/고대구로병원 가정의학과 교수 : 열을 가하더라도 곰팡이는 죽일 수 있지만, 이미 생성된 독소는 파괴되지 않기 때문에 아예 드시지 않는 것이 좋습니다.]

따라서 견과류는 밀봉해서 섭씨 10도 이하로 냉장보관하고, 만약 곰팡이가 피면 그냥 버리는 것이 안전합니다.

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