[마켓&트렌드] 오래되면 좋다? 와인 고르는 방법


동영상 표시하기

최근 인기를 끌고 있는 '컬트 와인'입니다.

칠레산이나 프랑스산 와인에 어깨를 나란히 견주는 컬트 와인은 처음에는 주로 미국 캘리포니아 주, 특히 나파밸리의 최고급 와인을 지칭하는 말로 쓰였지만 요즘에는 캘리포니아 주 전역을 통틀어 소량 생산되는 고품질의 와인을 지칭하는 말로 의미가 확대됐습니다.

컬트 와인 가운데 이 와인은 달콤한 맛보다는 쌉사름한 드라이 한 맛이 강해 와인 애호가들이 많이 찾고 있습니다.

레드와인은 탄닌성분으로 인해 입 안에서 떫은 맛이 나기 때문에 와인을 처음 접하는 사람이라면 비교적 부드러운 느낌을 주는 화이트 와인이 좋습니다.

모스카토 품종으로 만들어진 이 와인은 산뜻하면서도 달콤한 향으로 '작업용 와인'이란 별명도 얻었습니다.

4%의 낮은 알코올 도수와 톡톡거리는 스파클링 느낌, 3~4만 원대의 대중적인 가격은 이 와인이 사랑받는 이유입니다.

그렇다면 어떻게 자신에게 맞는 좋은 와인을 고를 수 있을까.

와인 전문가들은 무조건 비싼 와인보다는 포도 품종을 중심으로 자신의 입맛에 맞는 저렴한 와인을 구입하라고 조언합니다.

광고 영역

[한지혜/와인전문업체 : 사실 와인은 종류가 워낙 다양해서 자기 입맞에 가장 잘 맞는 와인이 좋은 와인이라고 볼 수 있습니다. 그리고 생산 년도를 보시는 분들이 많으세요. 고가의 제품은 생산 년도가 오래된 것이 좋을 확율이 더 높고요. 중저가 같은 경우는 너무 오래된 제품은 피하시는 것이 좋습니다.]

와인의 품질은 수확당시 기후에 많은 영향을 받기 때문에 오래된 와인이 좋다는 편견을 버리라는 것입니다.

전문가들은 또 좋은 와인은 혀끝에서 목으로 넘어갈 때까지 같은 맛이 난다고 말합니다.

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved.
무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지
광고 영역
댓글
댓글 표시하기
이 시각 인기기사
기사 표시하기
많이 본 뉴스
기사 표시하기
SBS NEWS 모바일
광고 영역